Allgemeine Infos zur Ausbildung im Bereich Bäckerei
Bäcker ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz und der Handwerksordnung.
Fachpraktiker für Bäckerei ist ein Ausbildungsberuf für Menschen mit besonderem Förderbedarf. Der Ausbildungsgang ist durch die Handwerkskammer geregelt.
Ausbildungsdauer für beide Berufe: 3 Jahre
Ausbildungsinhalte
Zur Arbeit in einer Bäckerei gehören unterschiedlichste Aufgaben rund ums Herstellen und Verkaufen süßer und herzhafter Backwaren: Herstellung von Brot und Kleingebäck, Verarbeitung von Überzügen, Füllungen oder Cremes oder auch Zubereitung von Süßspeisen, Desserts und Torten. Darüber hinaus lernen die jungen Menschen in der Ausbildung viel zu den Themen Gesundheits-, Umwelt- und Arbeitsschutz, Hygienevorschriften oder Lagerung von Lebensmitteln.
Berufsschule
Der Berufsschulunterricht findet in der Regel in der Franz-Sigel-Schule, der staatlich anerkannten Sonderberufsschule des Stift Sunnisheim statt. Für Auszubildende zum Bäcker ist es auch möglich, die öffentliche Berufsschule der Stadt Heidelberg zu besuchen. Bei Bedarf besteht die Möglichkeit für zusätzlichen Förderunterricht.
Betriebspraktika
Die Auszubildenden besuchen drei Kurse zu je zwei Wochen in der Bildungsakademie der Handwerkskammer in Mannheim (Brot-, Kleingebäck- und Feingebäck-Herstellung: Grundlagen, Moderne Verfahren; Herstellungsverfahren spezieller Brot- und Feingebäcksorten). Außerdem absolvieren sie Betriebspraktika in Bäckereibetrieben der Region.
Prüfungen
Die Prüfungen werden vor dem zuständigen Prüfungsausschuss der Handwerkskammer abgelegt: Die Zwischenprüfung findet zum Ende des zweiten Ausbildungsjahres statt, die Abschlussprüfung zum Ende der dreijährigen Ausbildung.
Impressionen Ausbildung im Berufsfeld Bäckerei
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